人生初のうなぎ@本間川魚店
ちょっとしたご縁で
うなぎ屋さんの方の出会い、
生まれて初めて
”本物の”うなぎを食べさせていただきました!!
かっぱ寿司くらいでは食べたことあったけど
本間川魚店
ここで朝早くからさばいたり焼いたり・・・
うなぎ 本間 井上店
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20022840/
購入、食べたりはここでも可能♫
私はここへお邪魔しました。
お酒を提供していない代わりに、
持ち込みが無料でOK!
ビールを用意しておいたよ〜と言われていたのですが、
生まれて初めてのうなぎさんなので嬉しくて嬉しくて
小さな白ワインを買って行きました!
持ち込みが無料って嬉しい!
百貨店の地下の一角にあるうなぎ屋さんなので、
同じフロアにある酒屋さんに買いに行く人も多いそう。
足りなくなったら買いに行けるし、めっちゃいいじゃん!
そしていよいよお料理・・・
まずは肝焼き
1匹から小さなひとかたまりしか取れないから
とっても希少。
コリッとしていて、甘辛いタレがビールにあう!!
そして次は白焼き。
シンプルに塩だけで焼かれているそう。
身がフッカフカ!
めっちゃ分厚いし、他の魚にはないフカフカさと絶妙な味・・・
これが高級魚うなぎなのか〜と納得。
最後はタレをつけた蒲焼を。
創業からずっと継ぎ足している秘伝のタレだそうです。
いや〜、これ、やばかった。
うなぎのタレって回転寿司の甘ダレみたいなイメージだったから
(安っぽい人生で恥ずかしい)
全然違った!!!
さらっとしてるんだけど甘いしコクがあるし・・・
グルメリポーターじゃないからうまく言えないけど
とにかく感激の味。
このタレが染み込んだうなぎは
外側がパリッ、内側はフッカフカ。
これはワインに合います。
もう今でも口の中にあの味が蘇ってくるくらい
美味しかった・・・
ぜひ行ってみてください♫