手作りサワー
レモンサワー研究家の友達と出会い、
作ってもらったレモンサワーの美味しさに感動したのと
レモンサワーの本を貸してもらったきっかけで
サワーにはまりました。
レモンサワーを氷漬けした素は最近作っていて
ちょうどレモンサワーに興味があったから、
レモンサワーにこだわってる人とと出会えたことも
運命とか引き寄せの法則とかかも!とか思って
私ももっとはまることにしました。
だけどレモンは1個が小さいし高い!
で、スーパーでグレープフルーツを見て、
同じくらい柑橘の味するし大きいからコスパもいいじゃん!
と思って私はグレフルサワーに挑戦。
①適当に切って果汁を絞る
②皮と果実で分ける
③果実は刻んで果汁と合わせる
④皮は農薬が気になるから熱湯消毒
⑤茹でた皮を刻んで合わせる
⑥砂糖を入れて混ぜる
これでグレフルサワーの素の完成!
冷凍庫で凍らせたグラスに氷をいっぱい入れて、
焼酎、グレフルの素、炭酸を注いだら・・・
シスエアハウスの子がウイスキーを持っていたので
めちゃめちゃフレッシュで美味しい!
グレフル全部使っているので結構苦味があるから
砂糖やはちみつは必須かもしれません。
自家製だから甘さも調節できるのが楽しい!
私は酸っぱいの好きだから砂糖は控えめで・・・
シェアハウスの相棒が料理好きで
今日は唐揚げを作ってくれました。
揚げ物に爽やかな柑橘グレフルサワーはぴったり!
飲みにいく必要性を感じなくなってしまってる最近。
宅飲みって安くつくし、
作る工程が楽しいし、
一緒にお酒や料理作る時間、一緒に飲む時間って素敵♫
でも飲みに行くのも好きだから、
レモンサワーをあちこちに飲みに行ってみたいな♫